Japanisches Whisky Tasting
Ausgewählter Whisky aus Japan, exzellentes Essen, eine schöne Location und ein sympathischer Gastgeber, schon sind die Zutaten für einen gelungenen Abend zusammen.
Japanischer Whisky
Ich trinke gerne mal einen Whisky und habe mich auf ein paar Sorten festgelegt, die mir schmecken. Whisky aus Japan habe ich zwar wahrgenommen, aber er hat es noch nicht mit mir an die Kasse geschafft.
Auch mein Sohn trinkt gerne einen Whisky. Eine gute Gelegenheit, um sich mit ihm auf ein japanisches Whisky Tasting einzulassen.
Asiatisches Menü
Nur der Whisky aus Japan hätte mich noch nicht zum Tasting bewegt. Die Kombination mit einem asiatischen Menü hat dann doch alle Sinne angesprochen. Im Internet ein wenig über den Koch recherchiert und siehe da, Erfahrung aus der Sterneküche und feinste Arbeit auf dem Teller.
Die Kombination aus japanischem Whisky und asiatischem Menü überzeugte und wurde sofort gebucht.
Der Gastgeber
Matthias Dreyer, auf dem Titelbild rechts, war mir völlig unbekannt. Das liegt aber eher an mir als an seiner Firma Dreyers-Tasterei. Ich bin einfach zu wenig in Kassel unterwegs.
Auch wenn die Getränke und das Menü stimmen, so ein Abend steht und fällt immer mit dem Gastgeber. Wir waren gespannt auf ihn.
Mit einem gewinnenden Lächeln und sympathischer Ausstrahlung begrüßte er uns bereits am Eingang. Damit hatte er schon die ersten Pluspunkte gesammelt und wir waren gut eingestimmt.
Die Location
Die Hospitals Kellerei ist in Kassel stadtbekannt und das Geschäft für Wein, Sekt und Spirituosen. Ich kannte den relativ neuen Standort im Stadtteil Harleshausen, war aber noch nie in dem Geschäft.
Neben dem eigentlichen Geschäft gibt es einen Raum für Events mit Theke und angeschlossener Küche. Modern, aber trotzdem gemütlich eingerichtet waren wir von den Räumlichkeiten angenehm überrascht.
Der Abend
Mit etwas mehr als 20 Gästen war die Gruppe für uns genau passend. Keine Großveranstaltung, aber auch keine Minigruppe.
Die fünf japanischen Whiskys standen bereits auf dem Tisch und wir konnten uns kaum zurückhalten, nach dem ersten Glas zu greifen.
Matthias begann mit ein paar einleitenden Worten und vor allem mit einigen Tipps, wie man Whisky am besten verkostet. Sehr interessant und für mich als Laien mit einigen AHA-Effekten.
Wir waren dann doch froh, nicht gleich ein Glas gegriffen und die Ausführungen von Matthias abgewartet zu haben.
So begannen wir die Verkostung des Whiskys und genossen dabei die Küche von Sun Han. Vor jedem Gang erklärte uns Nils aus der Küche, der leider nicht auf dem Bild ist, die Besonderheiten der einzelnen Gänge.
Matthias begleitete jeden Whisky mit vielen Informationen zu den Whiskys und den japanischen Destillerien. Er ließ es sich auch nicht nehmen, an jedem einzelnen Tisch mit der jeweiligen Whiskyflasche weitere Informationen zu geben und Fragen zu beantworten.
Sein Wissen über Whisky und Destillerien ist unglaublich.
Das Menü und der Whisky
Für das asiatischen Menü fehlen mir ein wenig die Worte, außer das es superlecker war. Die feinen Arbeiten auf dem Teller trafen unsere Geschmacksnerven und passten hervorragend zu dem Whisky.
Die japanischen Whiskys von fruchtig bis rauchig brauchen sich nicht zu verstecken. Keiner der Whiskys war aufdringlich, sondern in sich fein abgestimmt zum Genießen.
Bei meinem nächsten Einkauf wird es doch ein japanischer Whisky mit zur Kasse schaffen. Meine Favoriten waren "The Yamazaki" von Suntory Whisky und der "12 Jahre" von The Nikka Whisky Distillery, aber Geschmäcker sind natürlich verschieden.
Fazit
Fünf Sterne und Daumen hoch für unseren Gastgeber Matthias Dreyer, den Koch Sun Han und seiner Unterstützung Nils in der Küche.
Danke für diesen gelungenen Abend.
Wer jetzt auf den Geschmack gekommen ist und sich auch einmal von Matthias Dreyer und seinen Partnern verwöhnen lassen möchte, hier sind die Kontaktseiten: