Dorans – frischer Fisch in Howth
Nur 25 Minuten dauert eine entspannte Fahrt mit dem Dart von Dublin zu der Halbinsel Howth.
Wer Bedenken hat sich mit einem fremden öffentlichen Verkehrsmittel anzufreunden, die Fahrkartenautomaten lassen sich auf Deutsch umschalten.
Die Bedienung und Navigation ist erfreulich einfacher als viele Automaten in Deutschland.
Die Endstation ist die Halbinsel Howth, ein Pflichtprogramm bei jedem Besuch in Dublin. Nur wenige Meter von der Endstation entfernt ist das West Pier und die Irische See.
Die rauen Winde locken selbst bei mäßigen Temperaturen auf die See.
Die Trawler entladen direkt am Pier ihre frischen Fänge.
Auf der Halbinsel lassen sich auf Wanderwegen die Klippen erkunden, aber auch leckeren Fisch essen.
Ich liebe Fisch und Meeresfrüchte in jeder Form.
Kein Wandern, Fische essen war angesagt.
Auf dem West Pier gibt es einige Fischrestaurants, doch in der Mitte des Piers ist das Dorans. Ein kleines Fischgeschäft, welches seit 1956 in Howth ansässig ist. Heute wird das Geschäft von den drei Doran Brüdern geführt. Ein Trawler, die Celtic Fisher, wird noch heute betrieben.
Neben dem Großhandel und der Belieferung von vielen Restaurants in Dublin und Umgebung wird der frische Fisch, ergänzt um einige exotische Sorten, vor Ort zu humanen Preisen verkauft.
Seehecht, Regenbogenforelle, Seeteufel, Steinbutt, Seelachs, Kabeljau, Garnelen, Kabeljaurogen, Seeigel und viel mehr lassen das Herz eines jeden Fischliebhabers höherschlagen.
Die Verlockung eine große Tüte frischen Fisch zu kaufen ist groß. Doch im Hotel den Fisch aufzubewahren und einige Tage im Flugzeug mitzunehmen, machten wenig Sinn.
Zum Glück gibt es nebenan das Restaurant „The Oar Hause“., welches den Fisch von Dorans bezieht. John Augier und sein Team zaubern die leckersten Gerichte aus dem frischen Fisch.
Wer einmal Dublin besucht, muss nach Howth. Wer keinen Fisch mag, wird die kleine Halbinsel trotzdem lieben und den Ausflug genießen.
Zu den Internetseiten von „Dorans Fish House“ und „The Oar House“.